Seit einigen Jahren veröffentlicht er seine eigenen Cover-Songs wie „Lovely“ und seine jüngste Single „Love is Gone“. Doch seine Interessen gehen weit über die Musik hinaus – auch die italienische Küche hat es ihm angetan.
Luca begann bereits im Alter von 13 oder 14 Jahren zu kochen. „Ja, mir macht es Spaß. Natürlich habe ich nicht immer Lust dazu, aber es ist schon eine kleine Leidenschaft von mir“, erklärt er. Seine Liebe zum guten Essen und zur Vielfalt der kulinarischen Welt inspiriert ihn dazu, immer wieder neue Rezepte auszuprobieren. „Für mich ist das eine Art Kunst, deswegen macht es mir so Spaß.“
Seine Vorliebe gilt vor allem der italienischen Küche – insbesondere kocht er derzeit am liebsten Carbonara-Nudeln. Schon in seiner Kindheit spielte das Essen in seiner Familie eine zentrale Rolle, wie es für italienische Familien typisch ist.
„Ich habe meinen Eltern oft zugeschaut und teilweise mitgeholfen. Es war mir als Kind wichtig, selbstständig zu sein, und dazu gehört auch das Kochen.“
Luca Lambo, Sänger
Luca lernte viele Rezepte autodidaktisch, durch Videos und das ständige Ausprobieren. Trotz seiner Begeisterung sieht sich Luca jedoch nicht als Koch im Beruf.
„In der Küche soll es sehr stressig sein. Ich glaube, dann würde mir das Kochen keinen Spaß mehr machen.“
Luca Lambo, Sänger
Für ihn ist das Kochen ein Hobby, bei dem er sich kreativ austoben kann – ohne den Druck, den ein professionelles Umfeld mit sich bringen würde. Ordnung in der Küche gehört für Luca zum Kochen dazu.
„Ich probiere meistens schon während des Kochens aufzuräumen, dann bleibt am Ende nicht mehr so viel Arbeit. Aber manchmal gelingt es nicht immer, vor allem wenn man mehrere Gerichte gleichzeitig macht.“
Luca Lambo, Sänger
Ein Rezept für die Leser: Gnocchi-Lachs-Pfanne
Für die Leser hat Luca bereits ein Rezepte geteilt, darunter eine frische Smoothie-Variante „Vielleicht kommt als nächstes mein Rezept für original italienische Carbonara-Nudeln“, kündigt er an.
4 Portionen
400 g Lachs -Filet ohne Haut
4 EL Zitronensaft
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 g Kirschtomaten
600 g Gnocchi aus dem Kühlregal
1 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten (Dose)
100 g Frischkäse (10 % Fett)
Pfeffer
Salz
1 Bd. Dill (klein)
Lachsfilet abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
Schalotten und Knoblauch abziehen, Schalotten würfeln, Knoblauch fein hacken. Kirschtomaten waschen, halbieren.
Gnocchi nach Packungsanweisung garkochen. In einer weiten, beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Lachswürfel darin rundum anbraten, herausnehmen, warm halten. Schalotten und Knoblauch in das Bratfett geben und darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Die stückigen Tomaten angießen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten einreduzieren lassen. Frischkäse und ca. 100 ml (1 Kelle) Nudelwasser einrühren. Sauce mit übrigem Zitronensaft (2 EL), Pfeffer und ein wenig Salz abschmecken.
Lachsstücke, Gnocchi und Kirschtomaten unter die Sauce heben und alles nochmal kurz heiß werden lassen. Dill abbrausen, trockenschütteln, zarte Blättchen abzupfen. Hälfte des Dills untermischen. Gnocchi mit Lachs auf Teller verteilen und den restlichen Dill zum Servieren als Dekoration darüber streuen.
Luca bleibt also nicht nur musikalisch kreativ, sondern setzt auch in der Küche regelmäßig neue Akzente. Man darf gespannt sein, was der vielseitige Künstler in Zukunft noch auf den Tisch und ins Studio bringen wird.
In Kooperation mit McDonald’s Leoben