Auch in diesem Schuljahr haben wieder 8 Käseliebhaberinnen und Käseliebhaber der 2. Klasse an der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Feistritz den nächsten großen Schritt zur österreichischen Käsekultur in höchster Vollendung gemacht. Ihr Wissen wurde theoretisch und praktisch von Käsesommelier Dipl. Päd. Ulrike Gruber auf den Stand des bundesweiten Zertifikatslevels zum „diplomierten Käsekenner“ gehoben.
Das Team von Stori gratuliert zu den hervorragenden Erfolgen!
Prüfung besteht aus 3 Teilen
Teil 1: Sensorische Beurteilung und Bewertung dreier unterschiedlicher Käsesorten
Teil 2: Digitale Prüfung zur Theorie über Käse sowie die Kalkulation
Teil 3: Praktische Prüfung am Käsewagen – Präsentieren der Käseauswahl und Erstellen einer Dessertportion nach individuellen Wünschen des Gastes
Damit werden die Schülerinnen und Schüler als Botschafterinnen und Botschafter die Käsetradition weitertragen und die lokale Wertschätzung dieses kostbaren Lebensmittels multiplizieren.
Weitere Details zur Käsekennerausbildung
Im Ausmaß von 40 Unterrichtseinheiten wird fachtheoretisches Wissen über
- Geschichte des Käses
- Milch als Rohstoff, Inhaltsstoffe des Käses
- Herstellung und Reifung von Käse
- Lebensmittelhygiene
- Kalkulation
sowie fachpraktisches Wissen in Form von
- Käsekunde
- Einkauf und Lagerung
- Affinieren
- Degustation
- Harmonie von Käse und Getränken
- Verkaufsgespräch und Beschwerdemanagement sowie
- Käsepräsentation beigebracht.
In Kooperation mit McDonald’s Leoben